VTEM Banners
PDF Печать

Вводная информация о сварке неплавящимся электродом в среде инертного газа (TIG)

Сварка в среде инертного газа представляет собой электродуговую сварку, в которой сварочная ванна защищается от атмосферного загрязнения и окисления с помощью окружающего ее инертного газа, например аргона. К наиболее распространенным процессам сварки в среде инертного газа относятся: дуговая сварка неплавящимся электродом в газовой среде (Gas Tungsten Arc Welding, GTAW) и дуговая сварка металлическим электродом в газовой среде (Gas Metal Arc Welding, GMAW), больше известные как сварка неплавящимся электродом в среде инертного газа (Tungsten Inert Gas, TIG) и сварка металлическим электродом в среде инертного газа (Metal Inert Gas, MIG) соответственно.

Цель продувки труб

Целью продувки труб является защита обратной стороны сварного шва от атмосферного загрязнения. Это двухэтапная операция, включающая предварительную продувку и продувку в процессе сварки. При предварительной продувке воздух внутри трубы замещается инертным газом. Продувка в процессе сварки поддерживает нулевой уровень кислорода в газе, который достигается при предварительной продувке и защищает обратную сторону сварного шва, предотвращая, таким образом, проникновение воздуха в систему.

Эффективность продувки зависит от следующих факторов:
Содержание кислорода внутри трубы, в процессе сварки без пагубного воздействия на качество сварного шва.
Система герметизации продувочного газа.
Диаметр трубы, интенсивность подачи газа для предварительной продувки и время предварительной продувки.

Существуют альтернативные методы создания барьера при продувке, в том числе:
Заглушка из водорастворимой бумаги WSP;
Лента для подкладки под сварочный шов из стекловолокна Fiback;
Водорастворимая плёнка;
Съёмная резиновая прокладка;
Съёмные шарнирные диски;
Съёмные расширительные мешки;
Картонные диски, уничтожаемые термическим способом.

Выбор наиболее подходящего способа зависит от доступа, диаметра трубы, имеющегося оборудования, конфигурации швов и экономических факторов.

Герметизация продувочного газа:
Для продувки труб могут применяться два метода: продувка всей системы или локальная продувка.

Общая продувка трубопроводной системы, как правило, применяется только для труб малого диаметра, когда внутренний объем труб позволяет не учитывать фактор стоимости газа.

Локальная продувка используется чаще ввиду высокой стоимости инертного газа. Обычно при её проведении используются продувочные заглушки, размещаемые в трубе в процессе создания стыковых соединений. Существует несколько различных типов заглушек:
1. Водорастворимая бумага WSP: c помощью водорастворимой бумаги WSP можно создать заглушки любого размера, фиксируемые лентой внутри трубы. После сварки они растворяются водой, проходящей по трубе.
2. Съёмные заглушки: Съёмные заглушки, такие как шарнирные складные расширительные мешки (надувные заглушки-баллоны), резиновые дисковые прокладки. Они извлекаются после сварки с помощью прилагаемого шнура или стержней.
3. Прокладки, уничтожаемые термическим способом: Прокладки, уничтожаемые термическим способом, например картонные диски. Они, как правило, превращаются в пепел в результате тепловой обработки после сварки и впоследствии вымываются из трубопровода.

Традиционные продувочные заглушки, такие как надувные резиновые баллоны, резиновые прокладки или картонные диски, как правило, должны располагаться вдали от зоны сварки, на расстоянии не менее 3–6 м (10–20 футов). Дистанционное размещение продувочных заглушек может потребовать подачи большого количества продувочного газа для полного замещения кислорода в зоне сварки, что делает применение обычных заглушек дорогостоящим.

Для решения данной проблемы была предложена конструкция водорастворимых продувочных заглушек. Самым большим преимуществом водорастворимых продувочных заглушек является то, что их можно располагать в непосредственной близости — 15–20 см (6–8 дюймов) — к зоне сварки, а затем они удаляются после сварки в ходе гидростатических испытаний или при промывке, растворяясь водой или паром, подаваемым через трубу. Процесс продувки упрощается и ускоряется, при этом требуется меньшее количество используемого инертного газа.

Являясь альтернативой традиционным картонным системам продувки, водорастворимая бумага и лента WSP чрезвычайно просты в использовании, недороги, практичны и обеспечивают безопасную рабочую среду для сварщиков.

 

 Для данной цели мы предлагаем использовать водорастворимую бумагу для делопроизводства, так как она дешевле (100 листов - 20$), и прекрасно подходит для использования такой технологии сварки труб. А также самоклеющуюся водорастворимую бумагу в рулоне, для закрепления водорастворимой бумаги в трубе. Размер самоклеящейся ленты - 5.08 см x 762 см , стоимость – 92$. 

 Водорастворимая лента 

 

 

 

 

 

 

Google+1